•  

    Пароль красоты и молодости!

Записки наших врачей неврологов



Неврология

1. Пациент А., 1981 года рождения обратился с жалобами на распространенные боли во всех отделах позвоночника: шейном отделе с иррадиацией в затылок, ноющего характера постоянного характера, грудном отделе в межлопаточной области, в пояснично-крестцовом отделе, отдающие по наружной поверхности бедра. А также лабильную гипертензию и повышенную утомляемость.

   Из анамнеза известно, что болями в позвоночнике страдает с 15 лет (занимался восточным единоборством), а головными болями с 2003 года (последствие перенесенной закрытой черепно-мозговой травмы). Лечился в различных стационарах и медицинских центрах города, без выраженного, со слов пациента, положительного эффекта.

По данным проведенных обследований выявлено: 
- МРТ пояснично-крестцового отдела: дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника, врожденно узкий позвоночный канал, грыжи диска до 5 мм. 
- МРТ головного мозга: умеренно-смешанная гидроцефалия заместительного характера. Опухоли в головном мозге не выявлено.

   Объективно: наблюдается снижение рефлексов верхних и нижних конечностей, гипестезия кожи и стоп. Болезненность при пальпации паравертебральных отростков. Незначительная ригидность мышц спины и шеи.

   С учетом жалоб, анамнеза, обследований поставлен диагноз: Дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника. Распространенный остеохондроз с преимущественным поражением шейного и пояснично-крестцового отделов осложненный грыжеобраованием до 5 мм (по данным МРТ). Синдром нижней косой мышцы головы, цервикоторакалгия, люмбалгия, умеренно выраженное мышечно-тоническое напряжение.

   Сопутствующий: последствия ЗЧМТ в виде выраженного цефалгического, церебрастенического синдромов, смешанной гидроцефалии заместительного характера (по данным МРТ).

Была проведена озонокислородная и дегидратационная терапия, остеопатия.

 

   На фоне проведенной терапии наблюдалась положительная динамика в виде улучшения общего самочувствия, купирования цефалгического и болевого сндромов, снижения напряжения мыщц шеи и спины, нормализация артериального давления.

2. Пациент Б. , 1956 г.р. , поступил с жалобами на боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника ноющего характера отдающие по задней поверхности левой ноги, сведение икроножной мышцы, усиливающихся к вечеру или в результате длительной ходьбы.

   Из анамнеза: Со слов пациента, несколько лет назад, вследствие компрессионного перелома позвонков пояснично-крестцового отдела, у пациента «отнялись» ноги. В результате длительных реабилитационных мероприятий двигательная активность конечностей восстановилась. Пациент периодически проходил курсы остеопатии с положительным результатом. Однако, со слов, в течение последнего года стал отмечать парестезит и спазм мышц в левой ноге. Ухудшение самочувствия ни с чем не связывает. Инфекционные заболевания, туберкулез отрицает.

   По предоставленным обследованиям: МРТ пояснично-крестцового отдела показала дегенеративно-дистрофические изменения, в пояснично-крестцовом отделе грыжи дисков до 0,5 см. Спондилоартроз.

   При исследовании длинных нервов ног методом стимуляционной электронейромиографии выявлены признаки умеренно выраженной радикулопатии корешков.

   Объективно: Симптомы Ласега и Вассермана (-). Выраженная ригидность мышц спины. С учетом анамнеза, жалоб и обследований поставлен диагноз дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, распространенный остеохондроз позвоночника с преимущественным поражением пояснично-крестцового отдела позвоночника, осложненный грыжеобразованием до 0,5 см по данным МРТ. Спондилоартроз. Левосторонняя люмбоишиалгия и выраженный мышечнотонический синдром.

   Проведенная терапия: Озонокислородная терапия №4 Биоблокада №10 Остеопатия №5. На фоне проведенной терапии наблюдалась положительная динамика в виде улучшения общего самочувствия, полное купирование болевого синдрома и парестезий, увеличения объема движений поясничном отделе. Пациент выписан в удовлетворительном состоянии.

3. Пациентка В., 1939г.р., на момент обращения предъявляла жалобы на постоянные боли в поясничном отделе иррадиирущие по наружной поверхности бедра до стопы, ослабевающие при наклоне туловища назад, онемение пальцев стоп и кистей, а также болезненность и ограничение подвижности в правом плечевом суставе. Для купирования болей пациентом ежедневно на протяжение года принимала Мовалис 7,5 мг по 1 таб х 3 р./день, на фоне чего стала отмечать изжогу, горечь во рту, боли в эпигастрии, запоры.

   Из анамнеза: Болями в пояснице страдает последние несколько лет. В августе 2013 года упала, оступившись при спуске по лестнице, после чего боли стали носить постоянный характер. Проходила стационарное лечение в НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р.Вредена с диагнозом дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника осложненный грыжеобразованиями, спондилоартроз, спондилез, стойкий болевой синдром.

   Проходила курс консервативной терапии, ЛФК, лазеромагнитотерапии, фотохронотерапии без положительного (со слов) эффекта. Также в анамнезе: диффузиоузловой зоб, ДЖВП, эрозивный гастрит, холециотопанкреатит, ГБ II степени, ИБС. По данным МРТ были обнаружены дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника, осложненные грыжеобразованием, выраженные дегенеративные изменения в поянично-крестцовом отделе позвоночника осложненные грыжеобразованием, спондилоартроз, спондилез. Объективно рефлексы с верхних и нижних конечностей снижены. Гипестезия по наружной поверхности плеча и бедра слева. Болезненность при пальпации паравертебральных точек. Симптом Ласега (+45) слева и симптом Нери (+). Выраженная ригидность мышц спины и шеи.

   С учетом жалоб и клиники был поставлен диагноз: Дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника. Распространенный остеохондроз с поражением всех отделов осложненный грыжеобразованием. Спондилоартроз. Спондилез. Правосторонние цервикобрахиалгия и люмбоишиалгия. Выраженное мышечно-тоническое напряжение. Были выявлены сопутствующие заболевания: дискинезия желчевыводящих путей, хронический эрозивный гастрит, обострения.

   Проведенная терапия: инфузионная (противовоспалительная, сосудорасширяющая) терапия, миорелаксанты, озонокислородная терапия, ингибиторы протоновой помпы, остеопатия. На фоне проведенной терапии значительно снизился болвой синдром.

   Жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта нет. Пациент выписан в удовлетворительном состоянии под наблюдение невролога и терапевта по месту жительства.

 

Получите бесплатную консультацию

Контактная информация
Позвоните прямо сейчас +7 (812) 318-53-53
Нажимая "отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных