Методы обследования позвоночника

GTM


Для обследования состояния позвоночника в медицине используются различные способы.

Рентгенография

   Об этом способе слышали все. Рентгеновские лучи были открыты в конце 19 века Вильгельмом КонрадомРентгеном. Они представляют собой электромагнитное излучение, которое полезно для исследования человеческого организма, поскольку разные ткани нашего тела поглощают эти лучи в различной степени. Мышцы, связки и прочие мягкие ткани поглощают лучи слабо, а вот гораздо более плотные кости — сильно. В результате на рентгеновском снимке получается изображение различных тканей — чем сильнее поглощает ткань, тем светлее изображение. Поскольку нормы поглощения для здоровых тканей давно известны, то легко определить отклонение от норм — например, врач заметит перелом, потому что здоровая кость и место перелома поглощают рентгеновские лучи по-разному.

   Разумеется, рентгенологическое исследование (спондилография) широко применяется и для оценки состояния позвоночника. Рентгенография предоставляет данные о состоянии позвонков, можно также получить сведения о межпозвонковых дисках и костных каналах.

   Снимки делаются в различных проекциях — прямой, боковой, косых, и при различном положении тела — лежа или стоя. При необходимости можно делать так называемые функциональные снимки — когда пациент сгибается, разгибается или наклоняется в сторону.

   Кроме описанных обычных рентгенограмм, в особых случаях выполняют контрастные рентгеновские исследования. Они включают такие методы:

Пневмомиелография

   При таком виде обследования выполняют спинногомозговую пункцию и вводят в позвоночный канал для контраста 20-40 мл воздуха.

Ангиография

   Под рентгеновским контролем в сонную или позвоночную артерию вводят 10-15 мл контрастного вещества, а потом делается серия фотографий в двух проекциях с частотой несколько (6-9) рентгенограмм в секунду.

Миелография

   Здесь для выделения структур спинного хребта в позвоночник вводят окрашивающее вещество. Потом рентген может высветить эти структуры. В начале процедуры пациент ложится на рентгеновский стол лицом вниз. Врач проводит анестезию в нижней части спины и с помощью тонкой иглы вводит непрозрачное окрашивающее вещество в пространство вокруг спинного мозга. Стол медленно наклоняется, и вещество перемещается по позвоночнику к голове. Процедура занимает примерно 20 минут, но потом пациент должен лежать еще в течение нескольких часов.

Дискография

   Эта процедура похожа на миелографию, но врач вводит окрашивающее вещество в подозреваемый болезненный диск. Таким образом можно определить, является ли этот диск причиной болей в спине или нет. При этом для контроля и сравнения окрашивающая жидкость вводится в несколько нормальных дисков.

Компьютерная томография (КТ)

   Этот метод использует узкий пучок рентгеновского излучения, который просвечивает нужный объект, а на выходе улавливается приемной аппаратурой. Все данные поступают в компьютер, который обрабатывает их, строит изображение и выводит его на дисплей. Чтобы получить полные данные, пациента снимают во время вращения системы вокруг его тела, и регистрация проводится на всех фазах вращения. Этот способ позволяет увидеть позвонки, межпозвонковые диски, связки, сосуды, мягкие ткани. В результате на томограммах можно обнаружить деформации мозговой оболочки, разрывы контуров дисков, сдавливание нервых корешков и так далее. Этот метод применяют для съемки небольших сегментов тела и обычно назначается после рентгена — чтобы уточнить состояние конкретного подозрительного межпозвонкового диска. Добавим, что доза рентгеновского облучения при томографии значительно выше, чем при снятии обычной рентгенограммы.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

   Этот метод используется в сложных для диагностики случаях. Он является обязательным при консультации нейрохирурга и всегда применяется в ходе операции. Метод основан на явлении резонанса, которое обеспечивают атомы водорода в магнитном поле. В нашем организме неисчислимое количество атомов водорода (они есть в молекулах воды, белков, жиров и углеводов), и в результате, если приложить магнитное поле, создается сигнал, характерный для той или иной ткани организма. Компьютер обрабатывает эти сигналы и строит изображение на экране. В итоге получается контрастное изображение тела в различных проекциях без применения вредного рентгеновского излучения. Метод позволяет увидеть нервные корешки, межпозвонковые диски, сосуды, пульпозное ядро и так далее.

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ)

   Этот метод используется для изучения кровоснабжения мозга (например, для исследования проходимости артерий, которые питают мозг). Основа метода — эффект Допплера, который состоит в том, что если объект движется, то частота сигнала от него изменяется. Этими объектами при УЗДГ являются частицы крови. Система посылает ультразвуковой сигнал, который отражается от этих двигающихся частиц, и изменения в его частоте являются теми данными, которые обрабатываются компьютером и позволяют судить о проходимости сосудов. Метод абсолютно безопасен и очень эффективен, а поэтому широко применяется для диагностики сосудистых изменений, которые возникают из-за остеохондроза позвоночника.

Электромиография (ЭМГ)

   При этом методе регистрируются биологические потенциалы мышц. Эти данные позволяют оценить состояние периферических нервов, которые работают с этими мышцами, а также оценить состояние самой ткани мышц. Если при остеохондрозе мышцы провреждены — будут замечены изменения в биопотенциалах. Для записи обычно применяют электроды на коже, реже используют игольчатые электроды, которые вводят непосредственно в мышцу. Разновидность способа — стимуляционная миография, когда через игольчатые электроды нервы раздражают током, а потом регистрируют скорость прохождения импульса по нерву.

   Помните, что перед использованием любых методов лечения позвоночника и лекарственных препаратов нужно консультироваться со специалистом, чтобы знать о возможных противопоказаниях и о применимости этих методов лечения и препаратов лично для вас!

 

Получите бесплатную консультацию

Контактная информация
Позвоните прямо сейчас +7 (812) 318-53-53
Нажимая "отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных