Интервью с неврологом Петровой Э. В. Энциклопедия здоровья.



   Газета "Энциклопедия здоровья".  Интервью с главным врачом Медицинского центра "Ультраклиника" неврологом Петровой Эвелиной Юрьевной.

Самолечением горю не поможешь.

   В свое время герой книги Джерома Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» нашел у себя признаки всех болезней, кроме родильной горячки. В наш просвещенный век у этого персонажа есть немало последователей: ощутив боль в спине или в конечностях, они выискивают информацию о симптомах разнообразных заболеваний и пытаются самостоятельно лечить «понравившийся» недуг. Надо ли говорить, что такое самолечение бесполезно и приводит к ухудшению состояния? Оказывается, надо! Об этом – наш разговор с неврологом, рефлексотерапевтом, главным врачом медицинского центра «Ультраклиника» Эвелиной Петровой. 

- Эвелина Викторовна, сейчас многие обращаются за консультацией не к врачу, а в интернет.  Можно ли обойтись без доктора, если болит спина?

- Благодаря попыткам самолечения у многих людей дистрофические дегенеративные заболевания суставов и позвоночника развиваются годами. Человек помазал чем-то спину – вроде бы помогло, сумел заснуть. Утром еще раз помазал – и можно идти на работу.  А потом выясняется, что необходима масса времени, сил и материальных вложений для того, чтобы исправить дело. Занимаясь самолечением, человек в абсолютном большинстве случаев выбирает препарат, смягчающий симптомы, но не устраняющий причины болезни. Это губительная для здоровья практика.

- С какими же симптомами следует немедленно записываться на прием?

-Любая боль в спине - это повод для обращения к врачу. К сожалению, как показывает практика, люди предпочитают 5-6 месяцев ждать, что «пройдет само» и терпеть, прежде чем прийти в кабинет врача. Все это время идет разрушение хрящевой ткани, межпозвонковых дисков.  Нередко складывается ситуация, когда мажут, пытаясь лечить, одно место, а причина боли на самом деле находится совсем в другом. Например, неспециалисту дифференцировать боли в руке или в ноге очень сложно. Так, онемение рук – это серьезнейший симптом, требующий исключения многих факторов, в том числе, и нарушение мозгового кровообращения! А на него жалуются в последнюю очередь: подумаешь, немеет – ведь не болит же…

- В таком отношении виноваты стереотипы и отсутствие знаний?

- Да, конечно. И тут хотелось бы сказать о несерьезном отношении к такому заболеванию, как сколиоз – искривление позвоночника. Многие считают, что это своего рода «школьная» болезнь, которая в детстве и остается. Ничего подобного! Нужно обязательно искать и выявлять причины сколиоза. Ведь он может являться причиной самых разных внутренних заболеваний – от головных болей до гастроэнтерологических проблем. Опять же, наводняющие информационное пространство волшебные «гимнастики для позвоночника» вовсе не универсальны. И могут не только не улучшить, но и у ухудшить ситуацию. Менять культуру движения можно только после лечения и консультации у врача-остеопата. Даже плавание, которое многие считают панацеей от болезней спины, поможет далеко не каждому – все зависит от возраста, индивидуального строения позвоночника, характера заболевания и т.д.

- В государственной системе здравоохранения считается, что врач может осмотреть пациента за 12 минут. Действительно ли этого времени достаточно?

- Я придерживаюсь мнения врачей старой школы, утверждавших, что тщательно составленный анамнез – это половина диагноза. А чтобы подробно расспросить человека обо всех обстоятельствах и внимательно осмотреть его, нужно время, как минимум 30-40 минут. Вот приходит пациент и жалуется на то, что у него рука не поднимается. Если его не раздеть и не осмотреть, то поставить диагноз можно легко – плече-лопаточный переартрит, например. А на самом деле у него –опоясывающий герпес, идущий по ходу нервных корешков. Естественно, самолечение с помощью обезболивающих средств ему не помогало. Мы применили озоновую блокаду, обладающую прямым вирусоцидным действием. Так что причина может быть любая – и выяснить ее достоверно способен только врач.

- Для постановки точного диагноза, скорее всего, потребуются современные исследования?

- Мы не отказываемся ни от каких методов диагностики. Все исследования в Петербурге нам доступны – направим на нужное. Иногда достаточно сдать анализ крови на биохимию –чтобы увидеть, к примеру, избыток мочевой кислоты, сигнализирующий о подагре. А в другом случае может понадобиться МРТ – постепенно, кстати, переходящем из разряда «элитных» исследований во вполне утилитарные. Но никакая диагностика, и тем более, самодиагностика, не заменит элементарного – визита к врачу. С этого нужно начинать в любом случае.

 

 

 

 

Получите бесплатную консультацию

Контактная информация
Позвоните прямо сейчас +7 (812) 318-53-53
Нажимая "отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных