Интервью с сосудистым хирургом Шолковым Станиславом Игоревичем



Лечение заболевания вен на ранней стадии – залог быстрого выздоровления.

Лечение заболевания на ранней стадии – залог быстрого выздоровления. Эта истина в полной мере относится и к такой распространенной болезни, как варикозное расширение вен. Диагнозу, с которым, как свидетельствует статистика, нередко сталкиваются миллионы людей. 

Как вовремя распознать этот опасный недуг, и что можно сделать для восстановления здоровья, мы побеседовали с сосудистым хирургом медицинского центра "Ультраклиника" Станиславом ШОЛКОВЫМ.

Проблемы с венами –  повод обратиться к врачу!

 – Станислав Игоревич, насколько актуальна сегодня проблема варикозной болезни?

По последним данным от варикозной болезни в России страдают порядка 38 –40 миллионов человек. Причем, 2 миллиона из них больные с запущенными формами, которые становятся инвалидами.

– Давайте уточним, что стоит за этим медицинским диагнозом… 

– Варикозное расширение вен нижних конечностей – это состояние венозной системы, при котором стенка подкожных вен теряет свою эластичность. Вследствие этого сосуды растягиваются и на отдельных участках образуются узловатые расширения, из-за чего происходит нарушение работы клапанов и ухудшение венозного кровотока.

  Если не лечить варикоз, он может привести к таким серьёзным осложнениям, как хроническая венозная недостаточность, трофические язвы, тромбозы и тромбофлебиты; тромбоэмболия легочной артерии, которая смертельно опасна.

 

 – Как вовремя распознать первые признаки заболевания?

– Это заболевание достаточно коварное, потому что на начальных этапах протекает абсолютно бессимптомно. Вначале организм пытается компенсировать какую-то часть заболевания за счет своих собственных резервов. Но в какой-то момент наступает этап декомпенсации и начинаются проблемы… Клиническая картина при этом может быть очень разнообразной: боли, судороги, чувство тяжести в ногах.

   Оценить визуально или почувствовать первые признаки заболевания практически невозможно. Для этого существует единственный достоверный способ, признанный сегодня золотым стандартом во всем мире. Это ультразвуковое дуплексное сканирование, которое позволяет оценить все отделы венозной системы и, самое главное, составить прогноз.

 – Это амбулаторное или стационарное обследование?

– Процедура амбулаторная. По сути это ультразвуковое обследование, которое проводится со специальной приставкой, позволяющей изменить цвет кровотока и абсолютно достоверно оценить внутреннее состояние вен нижних конечностей.
Хочу отметить, что у нас в медцентре для этих целей используется аппаратура экспертного класса, поэтому обследование проводится на самом высоком уровне.

– Станислав Игоревич, какие факторы могу привести к варикозной болезни?

– Первый и основной фактор риска – это генетическая наследственность. Если варикоз был у обоих родителей, вероятность, что заболевание рано или поздно «выстрелит», составляет 99,9%. 

К числу сопутствующих относятся такие факторы, как профвредность, эндокринный и иммунный статусы, травмы, беременность и роды у женщин.

При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных моментов каждому человеку просто необходимо хотя бы раз в жизни сделать обследование, чтобы понимать насколько состоятельны его вены.

 – Давайте уточним, работники каких профессий находятся в группе риска по данному заболеванию, и насколько оно зависит от возраста?

– В группе потенциального риска находятся станочники, врачи, учителя, преподаватели… одним словом все, чья профессия связана с длительными статическими и физическими нагрузками.

Что касается возраста, то, как я уже сказал, варикозная болезнь является наследственным заболеванием, поэтому может проявиться даже в юном возрасте… Но в основном, наша целевая аудитория, это как правило, работающие люди в возрасте от 30 до 50 лет.

– Можно ли, не запуская заболевания, вылечить вены в домашних условиях, например, с помощью мазей или пиявок?

Сразу скажу, что «волшебных» мазей, таблеток, пиявок, обертываний или других физиотерапевтических методов не существует. Все так называемые «народные средства» имеют очень слабую доказательную базу. И мне лично не известно ни одной научной медицинской работы о применении гирудотерапии при лечении варикоза.

Все назначения должны предписываются только врачом, на основе ультразвукового сканирования. В зависимости от результатов которого индивидуально выбирается тот или иной вид лечения.

  – Станислав Игоревич, какие методы лечения варикозной болезни предлагают?

  – Практически все существующие на сегодня современные методики лечения: компрессионную склеротерапию, черезкожную лазерную коагуляцию подкожных вен, эндовазальную лазерную коагуляцию, минимизированную флебэктомию, комбинированные методики...

– Да, перечень современных медицинских технологий, безусловно, впечатляет… Но, если можно, приведите наглядные примеры их эффективности.

– Я занимаюсь флебологией почти двадцать лет, и за эти годы в мире было разработано колоссальное количество инновационных методик, которые успешно применяются в нашем медицинском центре.

Так, например, если ещё несколько лет назад пациента после удаления вены на ноге выписывали на пятые сутки с последующей реабилитацией в течение месяца, то теперь эта операция проводится в течение часа методом эндовазальной лазерной коагуляции. Вена с помощью лазера «заваривается» изнутри, мы одеваем пациенту компрессионные чулочки и… отпускаем на работу! Функционал человека полностью сохраняется.

 Или компрессионная склеротерапия, когда внутрь просвета сосуда вводится специальный препарат, который «склеивает» сосудики. Затем на место небольшого прокола накладывается внешняя компрессия – и через пару дней все венки «уходят», замещаются соединительной тканью… 

 Но при этом необходимо понимать, что чем раньше начинается лечение, тем лучше результат. Все вышеперечисленные малоинвазивные методики применяются только до определенной стадии болезни. Если, например, человек годами ходит с варикозно расширенными узлами, то «заварить»
5-сантиметровую вену, которая находится в устье, не получится при всём моем желании. В таком случае понадобится операция с разрезами и госпитализацией в стационар. 

 Петербургская флебологическая школа давно и по праву признана очень сильной в мире, и лечение в медицинском центре "Ультраклиника" полностью соответствует общепризнанным стандартам.

  Не нужно дожидаться вердикта медкомиссии или необратимых осложнений. Чем раньше вы начнете лечение, тем более эффективным оно будет.

  – Ещё одна проблема варикоза, больше характерна для представительниц женского пола. Ни для кого не секрет, что многие женщины, имеющие проблемные вены, стесняются загорать на пляже…

– И их можно понять. Кстати, женщины, в том числе и работницы верфей, обращаются к нам с заболеваниями вен чаще, чем мужчины. Но опять же, всё нужно делать своевременно. Когда пациентка приходит и говорит, что у неё некрасивые вены на ногах, а через две недели она улетает на Кипр… то мы при всем желании не успеем решить её проблему в такие сроки. Но если стартовать после Нового года, то к весне гарантировано можно улучшить гемодинамику вен и решить все косметические проблемы.

– Станислав Игоревич, ваши пожелания пациентам..

– Относиться внимательнее к своему здоровью. И больше доверять врачам.

Поверьте, у нас в медцентре есть всё необходимое для того, чтобы каждый пациент мог пройти полный цикл от обследования до лечения, если нужно с оперативным вмешательством, до реабилитации и восстановления и последующего динамического наблюдения. Будьте здоровы!

                                                                    

 

 

 

Получите бесплатную консультацию

Контактная информация
Позвоните прямо сейчас +7 (812) 318-53-53
Нажимая "отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных